переживание
33переживание — я; ср. 1. к Переживать. П. страдания. 2. обычно мн.: переживания, ий. Душевное состояние, вызванное какими л. сильными ощущениями, впечатлениями. Тяжёлые, ужасные, невыносимые переживания. Душевные, сердечные переживания. Заболеть от переживаний …
34ПЕРЕЖИВАНИЕ — – 1. Любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие собственной жизни. 2. Наличие стремлений и желаний, представляющих в… …
35ПЕРЕЖИВАНИЕ — англ. experience/experience, emotional; нем. Erleben. Любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние; явление действительности, непосредственно представленное в сознании субъекта и выступающее для него как событие его собственной… …
36ПЕРЕЖИВАНИЕ — (в психологии) 1) любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его собственной жизни; 2) наличие стремлений, желаний и… …
37переживание — I см. пережить II я; ср. 1) к переживать Пережива/ние страдания. 2) обычно мн.: пережива/ния, ий. Душевное состояние, вызванное какими л. сильными ощущениями, впечатлениями. Тяжёлые, ужасные, невыносимые переживания …
38Переживание — душевное состояние, вызванное какими то сильными ощущениями …
39переживание — ПЕРЕЖИВАНИЕ1, я, ср Состояние сильного беспокойства, напряжения внутреннего мира, души, вызванное каким л. сильным ощущением, впечатлением. Даша наконец нашла работу, увлечена ею… и теперь уже не вернется… к напряженной сосредоточенности на одних …
40переживание — пере/жи/ва/ни/е [й/э] …
41Ключевое переживание — переживание, особенно значимое для индивида в силу определённых качеств его личности (Кretschmer 1922). Например, беспокойство по поводу физического недостатка является чрезвычайно травмирующим и порождающим сенситивные идеи отношения для… …
42переживание органа, ткани — существование органов и тканей вне организма в специально создаваемых условиях в течение длительного времени …
43Переживание «уже видел» (феномен пережитого) — – см. Уже виденное. Ср.: «А как же вы меня узнали, что это я?» «По портрету и…» «И еще?» «И еще потому, что такою вас именно и воображал… Я вас тоже будто видел где то». «Где? Где?» «Я ваши глаза точно где то видел… да этого быть не может! Это я …
44ПЕРЕЖИВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ — см. Чувство эстетическое …
45ага-переживание — Автор. К.Бюлер (1908 г.). Категория. Приятный чувственный тон. Специфика. Возникает в результате успешного завершения ряда продолжительных попыток решить проблему по установлению связи между предметами. Выбор этого феномена в качестве объекта… …
46Вершинное Переживание — понятие теории самоактуализации личности, автор А. Маслоу. Глубинное переживание индивида, выступающее ключом в процессе его самоактуализации …
47вершинное переживание — Автор. А.Маслоу. Категория. Понятие теории самоактуализации личности. Специфика. Глубинное переживание индивида, выступающее ключом в процессе его самоактуализации. Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 …
48ХАХА-ПЕРЕЖИВАНИЕ — термин, который по аналогии с бюлеровским термином ага переживание, предложил Артур Кестлер (Koestler, 1964) для обозначения комического переживания от шутки, остроты, анекдота и т. д. (Б. М.) Большой психологический словарь. М.: Прайм ЕВРОЗНАК.… …